注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月下弹琴原创文学

月挂碧空独自愁,下界凡尘何堪忧;弹尽一曲江河水,琴心剑胆两相酬。

 
 
 

日志

 
 

【原创】一庭竹月染秋色  

2014-09-09 08:29:54|  分类: 随笔心意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】一庭竹月染秋色

 

 

碎步踏风,秋意无穷,叶落空阶,亲情浓浓。

                                ---题记 中秋与亲人相聚女儿新居有感


        一弯新月,拽着秋风的手,将季节拖进了层岭尽染的秋色中,在一个桂花飘香的午后,应邀来到位于西安南郊的女儿新居。其实这已经是第二次来这里了,上次是在女儿为布置房间购买家具的时候,匆匆来过一次,没有留下太多的印象,这次一个人前来,方向感极差的我坐在公交车上一直揪心着怕坐过站,可恨的司机居然不报站名,一路上我伸长脖子瞅着,眼珠子都快瞪出来了。也不知道是天热还是我心急,坐在空调车内也没感觉到一丝凉意。打开百度地图搜寻着,问着,就这样还是早下了一站,只好拖着行李,冒着烈阳,向下一站走去。

炽热的阳光极有耐心地普照着大地,已近中秋,路边的树木依次斑斓,风光煞好,只是此刻我无心观赏这些了,短短的一站路在我脚下变得如此悠长。

好容易来到女儿家中,赶忙甩掉那磨脚的皮鞋,赤脚踩在地板上,顿时有了脚踏实地的感觉。

女儿的小家收拾的井井有条,看来从小被我娇惯的小棉袄终于长大了。

晚饭后,孩子们陪我一起去楼下遛弯。这个小区是新建的,19栋30多层的高层建筑错落有序地穿插着,小区绿化搞的不错,环形小路将楼与楼连接在一起,虽然是新区,但栽植的大点的树木也已经郁郁葱葱,草坪上的小草更是绿意盎然。小区中央建了一个小湖,被四通八达的小河环绕着,小桥,流水,竹园,湖中几只鸭子在水中悠闲地游荡,忘了回家。河中的荷叶,在水下灯光的照射下,变换出不同的风姿,显得更加迷人。竹风阵阵,秋语低哝,漫步在这样的环境中,我仿佛回到了阔别已久的江南故乡。

小区住户还未过半,所以显得极其安静,抬头仰望,稀稀疏疏的灯盏与天空的星星融在一起,使夜幕有了层次感。长亭的座椅上偶见几位小区住户闲聊,尽显人与自然的和谐。

第二天清晨,趁孩子们还没起床,我独自来到院落中。白天的小区没有了夜晚的迷离,还原了它真实的面目。漫步在干净的小路上,晨风送来阵阵花香,一些不知名的树上开满了黄色红色的花朵,密密匝匝,很是热烈。小区中央的农耕实验田里种着各种农作物,黄豆的豆荚秘密地藏在叶间,沉甸甸的谷子谦虚地低下头,站立笔直的玉米高粱像忠诚的卫士守护着农园。田地中间还有一个高大的鸟笼,笼子里的小鸟此刻已经在里边飞翔歌唱了。当我走近谷子地边时,一大群觅食的麻雀轰的一下从地里窜了出来,那阵势真有点壮观。

出了小区大门,对面就是人人乐超市,生活设施也很方便,唯一不足之处是小区门口的路正在扩建,目前交通不是很方便,只希望能早点扩建完毕。

当天下午,亲家与我放假的老公也一起来到女儿的新家,两家人一起共度中秋。

不同的城市,同一片月光,在中秋月圆时与亲人相聚,其乐融融......

 


【原创】一庭竹月秋色染 - 月下弹琴 - 月下弹琴原创文学

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(107)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017