注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月下弹琴原创文学

月挂碧空独自愁,下界凡尘何堪忧;弹尽一曲江河水,琴心剑胆两相酬。

 
 
 

日志

 
 

【原创】华山天险  

2014-08-11 07:16:36|  分类: 随笔心意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
【原创】华山天险
 
文字 月下弹琴 
 

住在华山脚下,说自己没上过华山,着实让云南来的小表妹好一顿笑话。为了挽回面子,我只好硬着头皮答应陪她一起去看看那令我畏惧的“天下第一险”。
那晚,我们驱车来到西岳脚下,表妹迫不及待的就要往山里钻,我一把拉住了她,“不急,要看日出最好半夜上山,否则你在山上呆不住的,我们先在山下溜达溜达吧”。

 如水的月亮从天边爬上来,照在高大的山门上。进了山门,绕过道家宫观玉泉院,漫步在溪水桥头,看那湛蓝的夜空中点缀着宝石般的星星,闻着从山谷里飘荡来的山野气息,听着脚下那跌宕如珍珠落玉盘的流水声,真让人有种心旷神怡的感觉。

我们和着月光踏上了用石板铺成的山路。山路沿着溪水弯弯曲曲蛇形而上。夜晚登山的人很多,几乎每人手中都拿有手电筒,那点点灯光,与天上的星星遥相呼应。

山谷收拢了,两侧高峻的山岭在夜色中黑黢黢地向我们压了过来。山路越走越陡,我们早已是汗流浃背了,气喘嘘嘘地坐在路旁的石头上歇息。阵阵山风吹来,背上的热汗突然变得象一条条冰冷的虫子在后背游走着,身上一阵阵发冷。

过了“青柯坪”,我们来到了一块巨大的山石前,这就是有名的“回心石”。它是一块完整的大石头,石面上刻着“回心石”三个大字。据说上山的人来到这里,意志和体力将受到严峻的考验,在这回心转意还来得急。

 风越来越大,路越来越窄,我们把带来的衣服全都套在了身上,还是抵御不了那阵阵寒气。趁在“千尺幢”下等候的时间,我抬头看看,透过这个峭壁大裂缝,我看到满天闪烁的星星和山腰上晃动的手电光交映在一起,颇为壮观,望山下,“游龙”一串,缓缓而上,我仿佛驾身与仙云之上,有中飘飘然的感觉。踏上了“千尺幢”的第一个台阶,我心里就开始发抖了,望着踩着我头顶向上攀登的人,面对倚天峭壁,我提起十二分的精神,全神贯注战战兢兢地手握铁索,一步一颤地向前挪动着身体,要知道,这可是"天下第一险"的第一关呀.在勉强可以承接半只脚掌的台阶上,我们手脚并用艰难地向上攀登着,三百多个台阶整整让我爬了半个多小时.在我刚想喘口气的时候偶尔抬头一看,哇,前面的路更让我吃惊,那就是最险最难的"百尺峡"了,这里的山势两壁高耸,峭壁中高悬着一块巨大的山石,下面一条小道只能容一个人半蹲着身体才能通过,望着那半悬的巨石,象随时会掉下来砸向从下而过的人,真是胆战心惊.....

我气喘嘘嘘,实在走不动了,可是我那小表妹却依然健步向上,我只好紧紧追赶。下一站是第三关“老君犁沟”。沟在山之傍崖,东边是陡绝的石壁,西边是高深莫测的渊谷,石阶两侧,寒索夹道,势若登天之云梯。这里地势险要,相传道教始祖老子当年在华山修炼,见人们凿道艰难,于是夜驱座下青牛,犁成此沟,作为登山的通道。沟尽头为猢狲愁,其难以攀援,连猢狲猿猴也望而发愁。

再向前就到了“金锁关”,这是通向东,南,西峰的咽喉,又叫通天门,它也是气温的分水岭,有“过了金锁关,又是一重天”的俗语。关头铁链上挂满了各式各样的锁子,据说两个心爱的人把双方的名字刻在锁上,把锁锁在铁链上,之后两人一起把钥匙从山顶扔下去,以示永结同心。难怪有这么多的锁子加盟,使之成为名附其实的“金锁关”。   

“ 鹞子翻身”是一块三面凌空的巨石,游人必须紧握铁索,面壁挪步,石崖尽头,两处互不相连的石头断了人的去路,游人要象鹞子一样小心翻身而过。要不是没有了退路,打死我我也不会冒这个险的。

 经历了“千难万险”,我们终于爬上了东峰顶,此时正是最冷最黑的时分。只听得松涛阵阵,透过高大的树冠,看见漫天繁星犹如缀满枝头的野果,给这山野平添了几份生动和情趣。“太阳出来了”,随着一声喊,山顶沸腾了,我看了看时间,六点零八分,就为了这一刻,我们辛苦了一个晚上。放眼东眺,一片红霞从东方升起,太阳从霞光下慢慢抬起了头,她悠悠然地浮出云层,宛如一只硕大的蛋黄包裹在橘红色的外壳之中,越来越红,越来越大。表妹将太阳紧紧的托在掌中,我一按快门,留下了“少女托日”的美丽瞬间。此刻,万道霞光穿过云层直射大地。“太美了,太美了!”新的一天就这样开始了。

华山最险要的就数“长空栈道”了。在九十度的千丈绝壁之上,用钢钎插如石中,上边铺着木板,板下是万丈深渊,有几个胆大的朋友手拉铁索,垂直而下,我只能“望栈兴叹”了,我怕一失手成千古恨。

 东峰崖边,那形如手掌的巨石名曰“华岳仙掌”,为关中八大景之一;在玉女峰(中峰)上,我仿佛听到了阵阵悦耳的萧鸣;西峰顶上,山圣母对爱的执着,小沉香劈山救母的壮举留下了千古美传,我们也在那靠山而立的大铁斧前留影纪念;“舍身崖”前,极目远眺,四周群山起伏,彩云缭绕;“韩愈投书处”山势险恶,难怪我们的韩大人也会惊恐失色,将随身携带的诗书投于山下。

 回望山下,奇峰峻岭,幽谷险道,巨石秀木,美丽传说,华山的一切都是那么的诱人,站在高高的山顶,我感慨万分,“自古上山一条路”的华山终于被我征服了。

现在虽说有了栈道,但如果要真正体验华山的险峻,要挑战自己的意志,最好还是亲自登上去,这样才能有“一览众山小”的感受。

 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(102)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017